Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD? Ternyata Ini Alasannya!

Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD? Ternyata Ini Alasannya!
Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD? - Kayanya semua orang pasti tau keyboard dong? Benda yang satu ini sangat penting untuk kegiatan kita di laptop maupun handphone. Bayangkan saja jika pada kedua benda tersebut tidak tersedia keyboard? Pasti kita bingung.

Jika pada artikel sebelumnya saya membahas tentang Bahaya Game Online Bagi Otak, kali ini justru saya akan membahas alat yang sering digunakan saat main game di laptop/Pc.

Yaitu, KEYBOARD

Jika kita perhatikan, tombol huruf pada keyboard itu QWERTY dan seterusnya...

Pernah gak sih kamu bertanya:

"Kenapa ya susunan huruf keyboard tidak sesuai abjad? ABCD gitu.."

Ternyata ada alasannya loh kenapa susunan keyboard QWERTY. Berikut adalah penjelasannya:


KENAPA SUSUNAN KEYBOARD QWERTY ?


Sebelum kita membahas kenapa susunan keyboard QWERTY, alangkah baiknya kita ketahui dulu:


Sedikit sejarah QWERTY


QWERTY adalah susunan huruf yang terletak pada keyboard. Susunan ini ternyata pertama kali digunakan pada mesin ketik buatan E. Remington, pada tahun 1874.

Tapi tata letak tombol QWERTY ini sebenarnya pertama kali dikembangkan oleh Christopher Latham Sholes.

Christopher Latham Sholes

Dia beberapa kali melakukan modifikasi, hingga akhirnya dipatenkan pada tahun 1878. Dan akhirnya susunan itu digunakan hingga sekarang.

Hampir semua keyboard atau papan ketik pada laptop atau handphone kalian menggunakan susunan QWERTY.

Udah tau lah ya sedikit sejarah tentang tombol QWERTY ini, kenapa saya berikan sedikit pembahasan tentang sejarahnya? Karena itu akan berhubungan dengan pembahasan berikutnya.

Supaya kalian enggak bingung, jadi harus tau dulu sejarahnya. (Walau dikit) hehehe..

Tapi kalo kalian pengen tau secara lengkap, bisa baca disini tentang Sejarah QWERTY.

Nah selanjutnya kita masuk ke pembahasan:


Apa alasan susunan keyboard QWERTY?


Ini kan pertanyaan yang kalian tunggu, hehehe..

Jadi gini..

Sebenarnya Christopher ini pernah tuh bikin susunan keyboard sesuai Abjad dua baris. Maksudnya seperti ini:

3 5 7 9 N O P Q R S T U V W X Y Z
2 4 6 8 . A B C D E F G H I J K L M 

Jika kita lihat, disana tidak ada angka 0 dan 1. Kenapa? Karena pada zaman dahulu angka 0 dan 1 bisa diganti oleh huruf O dan I, dengan alasan lebih menghemat ruang.

Nah karena dulu itu dia ngetiknya cepet pake bahasa inggris kan, disini permasalahan terjadi.

Ketika dia (Christopher) menulis dalam bahasa inggris dengan cepat, sering sekali besi mesin ketiknya itu tersangkut oleh besi lainnya.

Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD Kenapa Susunan Keyboard QWERTY bukan Abjad ABCD? Ternyata Ini Alasannya!

Karena ketika hurufnya tersusun secara abjad, banyak sekali huruf-huruf yang sering digunakan dalam bahasa inggris berdekatan.

Sehingga tuas besi mesin ketik itu tersangkut.

Akhirnya Christopher memecahkan masalah ini..

Dia mencoba mengacak huruf-huruf tersebut sedemikian rupa, sehingga huruf yang sering digunakan tidak berdempetan lagi.

Hingga akhirnya ditemukanlah tombol QWERTY.

Q W E R T Y U I O P
  A S D F G H J K L
    Z X C V B N M

kenapa dinamakan QWERTY?

Karena diambil dari 6 huruf pertama susunan keyboard tersebut.

Tak hanya itu..

Tombol QWERTY juga ternyata bisa memudahkan untuk komunikasi telegraf yang berbentuk kode Morse.

Karena ketika menggunakan susunan abjad, ternyata akan sulit untuk menerjemahkan kode morse. Hingga akhirnya digunakanlah tombol QWERTY ini hingga sekarang..


Fakta menarik:


Ternyata susunan QWERTY ditemukan tidak sengaja loh!


Sudah kita bahas diatas bahwa awalnya Christopher menggunakan susunan abjad dua baris, tapi itu menyusahkan dan akhirnya dia mengacak huruf-huruf tersebut.

Hingga akhirnya dia menemukan susunan yang sangat pas dan nyaman untuk digunakan, yaitu susunan QWERTY.

Tujuan dia tak lain dan tak bukan adalah untuk mencari solusi dari permasalah mesin ketik yang tuas besinya sering tersangkut.


Apakah susunan QWERTY paling ideal?

Jika kita amati sekarang, hampir semuanya alat elektronik yang mempunyai keyboard, menggunakan susunan QWERTY.

Entah itu pada laptop/PC maupun mobile (Handphone).

Hal ini karena susunan QWERTY dirasa masih ideal dan banyak digunakan. Hingga dipatenkan menjadi standar input komputer dunia.

Hal itu terjadi pada tahun 1973, dimana susunan tombol QWERTY ini dipatenkan dan diresmikan sebagai standar komputer ISO atau International Standar Organization.

Tapi bukan berarti susunan QWERTY ini tidak punya pesaing heheh..

Pada tahun 1940, seorang bernama Dr. August Dvorak pernah menemukan susunan keyboard Dvorak. Menurut penelitian, susunan keyboard Dvorak ini bisa bikin pengetik tidak cape, karena pengetik bisa lebih efisien dan sehat dalam mengetik.


Keyboard susunan Dvorak, sumber gambar thisistrue.com


Tapi sayangnya nih, karena susunan Dvorak ini kalah bersaing. Jadi susunan ini gabisa dijadikan standar International.

Namun ANSI (American National Standard Institute) mengakui susunan Dvorak ini pada tahun 1970-an.



PENUTUP


Nah itu tadi pembahasan tentang keyboard QWERTY. Gimana sudah menemukan jawabannya ya kenapa keyboard QWERTY bukan ABCD?

hehe...

Silahkan share artikel ini ke grup kelas, keluarga, sampe ke grup gajelas juga share aja...

Semoga artikelnya bermanfaat sehingga bisa menambah wawasan kamu ya..


Good Luck!

- Infoterlengkap.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel