Soal Uts Biologi Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabannya

 Biologi merupakan salah satu mata pelajaran wajib UTS yang tentunya akan diujikan pada se Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya

Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya - Biologi merupakan salah satu mata pelajaran wajib UTS yang tentunya akan diujikan pada setiap jenis ujian di tingkat sekolah menengah atas (SMA).

Nah semoga pada siswa/siswi Sekolah Menengan Atas sanggup mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian, maka pada kesempatan kali ini saya akan membagikan kepada anda soal UTS biologi kelas 10 SMA:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan balasan yang benar !

1. Contoh binatang yang terdapat di bab timur garis wallace ialah ....
a. gajah, warak bercula satu, dan burung kasuari
b. burung cenderawasih, burung kasuari, dan warak bercula satu
c. gajah, warak bercula satu, dan burung cenderawasih
d. kangguru, harimau, dan gajah
e. kangguru, burung cenderawasih, dan burung kasuari
Jawaban: e

2. Proses pertumbuhan larva menjadi binatang cukup umur disebut ....
a. ontogenesis
b. pedogenesis
c. metamorfosis
d. metameri
e. morfogenesis
Jawaban: c

3. Faktor yang memilih keanekaragaman hayati tingkat genetik ialah ....
a. evolusi dan adaptasi
b. genotipe dan lingkungan
c. seleksi alam dan adaptasi
d. penyesuaian dan genotipe
e. evolusi
Jawaban: b

4. Hewan yang mempunyai rangka dari zat silikat atau zat kersik ialah ....
a. Acropora sp.
b. Spongila sp.
c. Scypha sp.
d. Pherenema sp.
e. Obelia sp.
Jawaban: b

5. Suatu tumbuhan kecil, berklorofil, berbatang, dan berdaun, hidup di watu dengan rizoid, kemungkinan tumbuhan tersebut ialah ....
a. Bryophyta
b. Pteridophyta
c. Gymnospermae
d. Monocotyledonae
e. Dicotyledonae
Jawaban: a

6. Pada tumbuhan paku tertentu sanggup mengasilkan mikrospora, yaitu spora yang ....
a. berasal dari pertumbuhan zigot
b. dihasilkan pada pangkal batang
c. berukuran sangat kecil dan berkelamin jantan
d. dilengkapi dengan flagel
e. berukuran besar dan berkelamin betina
Jawaban: c

7. Varanus Komodoensis merupakan binatang khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah ....
a. kepulauan Maluku
b. daerah peralihan Indonesia
c. sekitar garis khatulistiwa
d. daerah barat Indonesia
e. daerah timur Indonesia
Jawaban: b

8. Tingkat takson binatang yang tertinggi ialah ....
a. filum
b. divisi
c. genus
d. kelas
e. ordo
Jawaban: a

9. Contoh tumbuhan Malesiana antara lain ....
a. meranti, durian, matoa, dan salak
b. jati, durian, mangga, dan konifer
c. meranti, salak, lumut kerak, dan rumput
d. lumut kerak, jati, meranti, dan konifer
e. durian, jati, lumut kerak, dan salak
Jawaban: a

10. Keunikan biodiversitas Indonesia selain mempunyai jenis binatang dan tumbuhan endemik ialah ....
a. terletak di garis khatulistiwa
b. terdiri dari kepulauan
c. mempunyai hutan tropis
d. banyak mempunyai jenis ikan
e. mempunyai tumbuhan bertipe Malesiana
Jawaban: e

11. Tumbuhan paku yang mempunyai strobilus pada ujung batang atau cabang ialah ....
a. Pteris sp.
b. Equisetum sp.
c. Nephrolepis sp.
d. Adiantum sp.
e. Platycerium sp.
Jawaban: b

12. Di antara ciri-ciri berikut yang membedakan tumbuhan dikotil dengan monokotil adalah....
a. warna bunga dan bentuk daun
b. ukuran  bunga dan bentuk tulang daun
c. jumlah keping biji dan bentuk akar
d. jumlah bab bunga dan bentuk batang
e. bentuk daun dan bentuk batang
Jawaban: c

13. Pencernaan masakan pada Porifera dilakukan oleh ....
a. usus halus
b. sel koanosit
c. rongga spongosol
d. ostium
e. sel amoebosit
Jawaban: b

14. Berdasarkan ukuran sporanya, selaginella sp. termasuk jenis paku ....
a. heterospora
b. homospora
c. isospora
d. zoospora
e. konidiospora
Jawaban: a

15. Citrus nobilis ialah nama ilmiah untuk jeruk keprok. Kata Citrus mengatakan takson....
a. filum
b. genus
c. spesies
d. famili
e. ordo
Jawaban: b

16. Buah pace merupakan salah satu sumber materi ....
a. sandang
b. pangan
c. kosmetik
d. papan
e. obat
Jawaban: e

17. Marchantia sp. merupakan tumbuhan lumut yang sering dimanfaatkan untuk ....
a. mengobati penyakit hepatitis
b. mambuat kasur
c. sayuran
d. mengobati penyakin gula
e. obat kuat
Jawaban: a

18. Bangunan yang berupa keping berlubang sebagai tempat masuknya air ke dalam sistem ambulakral ialah ....
a. medreporit
b. ampula
c. podia
d. kanalis radialis
e. kanalis sirkumoralis
Jawaban: a

19. Persamaan antara cacing dengan Coelenterata ialah ....
a. triploblastik
b. sistem pencernaan gastrovaskuler
c. sistem ekskresi dengan solenosit
d. umumnya sebagai parasit
e. mempunyai sistem sentra saraf
Jawaban: b

20. Babi menjadi hospes dari cacing pita, yaitu dalam bentuk ....
a. strobila
b. heksakan
c. skoleks
d. sistiserkus
e. proglotid
Jawaban: b

21. Berikut ini ialah bab penyusun sistem ambulakral pada Echinodermata.
1) saluran batu
2) saluran cincin
3) saluran lateral
4) ampula
5) podium (kaki taung)
6) madreporit
Urutan jalannya air pada sistem pembuluh air (ambulakral) ialah ....
a. 2 - 1 - 3 - 4 - 5 - 6
b. 5 - 1- 2 - 4 - 5 - 3
c. 5 - 2- 1 - 4 - 5– 3
d. 6 - 1 - 2- 3- 4– 5
e. 6 - 2- 1- 3- 4– 5
Jawaban: d

22. Di antara cacing berikut yang lezat dimakan ialah ....
a. Hirudo sp.
b. Moniligaster sp.
c. Lysidice sp.
d. Lumbricus sp.
e. Hirudinaria sp.
Jawaban: c

23. Gajah, elang, dan harimau merupakan binatang khas yang banyak ditemukan di daerah ....
a. daerah peralihan Indonesia
b. Ujung Kulon, Jawa Barat
c. daerah timur Indonesia
d. daerah barat Indonesia
e. hutan di Lampung
Jawaban: d

24. Pada badan Coelenterata terdapat rongga besar yang disebut ....
a. usus
b. coelenteron
c. coelom
d. spongosol
e. oskulum
Jawaban: a

25. Ikan mempunyai kulit yang tipis, transparan dan banyak mengandung kelenjar lendir. Kelenjar tersebut ada hubungannya dengan ....
a. pencegah terhadap kekeringan
b. sistem ekskresi
c. sistem pernapasan
d. tekanan hidrolik
e. fungsi pergerakan
Jawaban: e

26. Hewan yang tergolong dalam Gastropoda gampang dikenal, alasannya ialah ....
a. berkaki pipih
b. berkaki dengan perut
c. berinsang berlapis
d. berkaki di kepala
e. bercangkang sepasang
Jawaban: b

27. Wuchereria brancrofti mengingatkan kepada kita untuk melaksanakan tindakan ....
a. peningkatan kesejahteraan pada sandang
b. peningkatan pada bidang sandang
c.  peningkatan bidang bioteknologi
d. tidak dalam kelambu yang benar dan sehat
e. pemakaian ganjal kaki yang tepat
Jawaban: d

28. Keanekaragaman hayati merupakan  keseluruhan penampakan tipis spesies. Hal ini didasarkan oleh ....
a. faktor genetik
b. faktor interaksi dengan lingkungan
c. faktor lingkungan
d. faktor habitat
e. Faktor genetik dan interaksi dengan lingkungan
Jawaban: e

29. Hewan yang umumnya mengapung di bahari dan kalau dipegang menjadikan rasa gatal. Hewan tersebut kedalam filum ....
a. Porifera
b. Coelenterata
c. Athropoda
d. Mollusca
e. Echinodermata
Jawaban: b

30. Jenis mamalia primitif yang berkembang biak dengan telur ialah ....
a. oktopus
b. platipus
c. pesut
d. dugong
e. dolpin
Jawaban: b

31. Keanekaragaman gen dalam satu jenis sanggup memunculkan ....
Jawaban: variasi

32. Kawasan timur Indonesia dihuni oleh burung yang mempunyai warna ....
Jawaban: menarik

33. Pulau di Indonesia yang paling kaya akan jenis monyet ialah ....
Jawaban: Kalimantan

34. Terjadinya pembuahan pada tumbuhan Spermatophyta didahului dengan insiden ....
Jawaban: penyerbukan

35. Fase hidup pada tumbuhan lumut yang lebih usang ialah fase ....
Jawaban: gametofit

36. Cacing yang dimanfaatkan untuk indikator pencemaran air ialah ....
Jawaban: tubifex sp.

37. Rongga badan porifera disebut ....
Jawaban: spngosol

38. Pada binatang kalajengking, di sekitar ekspresi terdapat alat menyerupai penjepit besar untuk menangkap mangsa dan sebagai alat peraba disebut ....
Jawaban: kalisera

39. Jenis karang yang mempunyai cangkang dua buah dimasukkan ke dalam kelas ....
Jawaban: bivalvia

40. Beberapa jenis Reptilia mengalami pergantian kulit. Pergantian kulit disebut dengan istilah....
Jawaban: ekskuifikasi

41. Bagaimana cara Coelenterata mendapat makanan?
Jawaban: coelenterata mendapat masakan berupa jentik-jentik dengan memakai tentakel. Makanan tersebut kemudian dimasukkan ke dalam mulut, kemudian masuk ke kerongkongan dan rongga usus (kantong tubuh) untuk dicerna. Pencernaan Coelenterata dilakukan secara ekstraseluler. Setelah masakan akibat dicerna, sisa-sisa masakan dimuntahkan melalui mulutnya lantaran binatang tersebut tidak mempunyai anus.

42. Sebutkan keunikan biodiversitas Indonesia!
Jawaban: mempunyai tumbuhan bertipe Malesiana dan mempunyai tumbuhan dan fauna endemik

43. Mengapa tumbuhan paku termasuk ke dalam kormofita?
Jawaban: dikarenakan telah mempunyai akar, batang, dan daun yang sesungguhnya.

44. Jelaskan daur hidup Aurelia aurita (ubur-ubur)!
Jawaban: daur hidup Aurelia Aurita
Medusa bersifat diosesius (berkelamin terpisah/berumah dua). Masing-masing akan menghasilkan sel kelamin. Fertilisasi terjadi di dalam air, termasuk zigot hingga larva planula (bersila) dan kalau menemukan tempat sesuai, silia ditanggalkan dan berubah menjadi polip baru. Polip tersebut akan memebntuk tunas yang saling bertumpuk berbentuk menyerupai cawan disebut skifistoma. Jika sudah cukup umur maka cawan (efira) akan lepas menjadi medusa.

45. Deskripsikan peranan Insekta bagi kehidpuan manusia!
Jawaban:
a. Menguntungkan:
- lebah madu, menghasilkan madu;
- ulat sutera, menghasilkan benang sutra;
- serangga, membantu penyerbukan;
- serangga predator, memangsa hama tumbuhan; dan
- lalat dan kumbang menghancurkan sampah.

b. Merugikan:
- merusak pertanian (kumbang kelapa, dan walang sangit);
- menularkan penyakit (nyamuk, lalat, dan kecoak);
- mengisap darah (kutu busuk); dan
- merusak tepung (kumbang tepung).


Penutup

Demikianlah soal UTS biologi kelas 10 SMA/MA yang sudah disertai dengan kunci jawaban. Semoga anda sanggup mengambil manfaat dari soal-soal diatas ya.

Akhir kata saya ucapkan terimakasih, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi situs blog ini ya. Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel