KODE IKLAN DFP 1 Contoh Soal Uts Sejarah Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabannya | Info-Terlengkap

Recents Posts

    Iklan Atas Artikel

    Contoh Soal Uts Sejarah Kelas 10 Sma/Ma Dan Kunci Jawabannya

    KODE IKLAN 200x200
    KODE IKLAN 336x280
     Kembali lagi bersama saya di situs menyebarkan informasi paling Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya

    Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Dan Kunci Jawabannya - Kembali lagi bersama saya di situs menyebarkan informasi Infoterlengkap.com, dimana informasi-informasi menarik dan bermanfaat dibagikan secara gratis untuk kebaikan bersama.

    Seperti biasanya, saya akan membagikan soal-soal yang diharapkan bisa membantu anda dalam melatih kemampuan mengerjakan soal, baik untuk latihan UN/UNBK, USBN, UKK, atau UTS.

    Soal yang akan saya bagikan kali ini yaitu mengenai teladan soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran sejarah, khusus untuk kelas X (Sepuluh) SMA.

    Dimana, ibarat biasanya, soal-soal yang saya bagikan ini tentunya sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, semoga anda gampang memahami dan menelaah isi dan maksud dari masing-masing soal.

    Nah, berikut yaitu 45 teladan soal UTS mata pelajaran sejarah kelas 10 SMA:

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan balasan yang benar !


    1. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa kejadian yang dibuktikan dengan kenyataan. Pengertian sejarah tersebut dikemukakkan oleh....
    a. Taufik Abdullah
    b. Moh. Yamin
    c. R. Moh. Ali
    d. Kuntowijoyo
    e. Benedeto Croce
    Jawaban: b

    2. Suatu kejadian sejarah yang diceritakan dan disusun berdasarkan urutan kejadian tanpa dijelaskan mengenai korelasi lantaran akhir antara kejadian disebut....
    a. diakronik
    b. sinkronik
    c. interpretasi
    d. periodisasi
    e. kronik
    Jawaban: e

    3. Pendekatan struktur dan fungsional melihat potret masyarakat dalam keadaan waktu tertentu atau terbatas merupakan citra pendekatan yang bersifat....
    a. kronik
    b. sinkronik
    c. interpretasi
    d. periodisasi
    e. diakronik
    Jawaban: b

    4. Salah satu cara untuk menafsirkan fakta sejarah dan merangkai fakta-fakta sejarah tersebut menjadi satu kesatuan yang serasi dan masuk nalar terhadap suatu kejadian disebut....
    a. diakronik
    b. kausalitas
    c. sinkronik
    d. interpretasi
    e. periodisasi
    Jawaban: d

    5. Pembuatan periodisasi sejarah salah satu tujuannya adalah....
    a. memudahkan pencarian sumber sejarah
    b. memudahkan mempelajari sejarah
    c. adanya bukti sejarah
    d. kronologi sejarah
    e. kemampuan sejarah
    Jawaban: b

    6. Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai....
    a. objek sejarah
    b. subjek sejarah
    c. makhluk sejarah
    d. objek dan subjek sejarah
    e. pencipta sejarah
    Jawaban: d

    7. Hubungan lantaran akhir dalam sejarah disebut....
    a. periodisasi
    b. kausalitas
    c. kronologi
    d. interpretasi
    e. diakronik
    Jawaban: b

    8. Dalam sejarah yang sanggup terjadi berulang kali adalah....
    a. peristiwa
    b. pola
    c. waktu
    d. tempat
    e. pelaku
    Jawaban: b

    9. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
    a. peristiwa
    b. seni
    c. kisah
    d. ilmu
    e. cerita
    Jawaban: e

    10. Dimensi waktu dalam sejarah disebut....
    a. spasial
    b. temporal
    c. struktur
    d. babakan
    e. masa
    Jawaban: b

    11. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
    a. Sanskerta
    b. Inggris
    c. Belanda
    d. Arab
    e. Kawi
    Jawaban: d

    12. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
    a. syajarotun
    b. silsilah
    c. history
    d. kronik
    e. geschicht
    Jawaban: e

    13. Sejarah yaitu catatan wacana masyarakat umat insan atau peradaban dunia, wacana perubahan-perubahan yang terjadi pada tabiat masyarakat, dikemukakan oleh...
    a. Nugroho Nutosusanto
    b. Patick Gardiner
    c. Ibnu Khaldun
    d. J.V. Bruce
    e. Soekarno
    Jawaban: c

    14. Sejarah mempunyai korelasi yang erat dengan kehidupan insan karena....
    a. kehidupan insan dibuat oleh sejarah
    b. insan yang membuat sejarah
    c. insan memengaruhi gerak sejarah
    d. sejarah menceritakan kisah hidup manusia
    e. sejarah merupakan kenangan masa kemudian manusia
    Jawaban: b

    15. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini berdasarkan pendapat....
    a. Nugroho Notosusanto
    b. C.P. Hill
    c. Sartono Kartodirdjo
    d. E.H. Carr
    e. Roeslan Abdulgani
    Jawaban: a

    16. Peristiwa sejarah itu awet karena
    a. sanggup terjadi dua kali
    b. sanggup terjadi secara berubah-ubah
    c. tidak sanggup berubah-ubah
    d. terjadi hanya satu kali
    e. kejadian yang terjadi yaitu kejadian penting
    Jawaban: c

    17. Sejarah bisa dikategorikan ilmu dengan beberapa cirinya. Berikut yang menempatkan ciri sejarah dalam keilmuan sebagai pengalaman insan adalah...
    a. mempunyai objek
    b. bersifat empiris
    c. mempunyai teori
    d. mempunyai eksistensi
    e. mempunyai metode
    Jawaban: b

    18. Sebuah kejadian sanggup dianggap sebagai sejarah bila....
    a. tidak ada yang mencatat kejadian tersebut
    b. ada yang mengingatnya
    c. kejadian itu tidak mengecewakan penting
    d. kejadian tersebut benar-benar memengaruhi kehidupan masyarakat luas
    e. dikisahkan oleh seorang abdi istana
    Jawaban: d

    19. Berikut ini yang termasuk kelemahan sejarah sebagai seni adalah....
    a. kebeneran bersifat objektif
    b. penyusunan yang sistematis
    c. pemikiran yang rasional
    d. berkurangnya ketetapan
    e. mempunyai metode
    Jawaban: d

    20. Untuk menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan....
    a. sosiologi
    b. antropologi
    c. politik
    d. ekonomi
    e. geografi
    Jawaban: a

    21. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai....
    a. perubahan
    b. perkembangan
    c. kontinuitas
    d. garis lurus
    e. siklus
    Jawaban: d

    22. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
    a. Inggris
    b. Belanda
    c. Yunani
    d. Jerman
    e. Romawi
    Jawaban: c

    23. Konsep sejarah yang mementingkan struktur disebut....
    a. diakronik
    b. sinkronik
    c. anakronik
    d. kronik
    e. kronologi
    Jawaban: b

    24. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
    a. teknis
    b. verbal
    c. psikologis
    d. logis
    e. personal
    Jawaban: e

    25. Dalam sejarah, terdapat dimensi ruang dan waktu. Setiap masyarakat mempunyai pandangan yang berbeda mengenai waktu. Masyarakat timur melihat waktu sebagai sebuah.....
    a. perubahan
    b. perkembangan
    c. kontinuitas
    d. garis lurus
    e. siklus
    Jawaban: e

    26. Supaya waktu dalam setiap kejadian sejarah bisa dipahami maka perlu dibuat....
    a. periodisasi
    b. ruang
    c. kausalitas
    d. kontinuitas
    e. linier
    Jawaban: a

    27. Hubunan antar insan dengan sejarah sangat erat. Hal ini karenakan insan merupakan....
    a. objek sejarah
    b. subjek sejarah
    c. makhluk sejarah
    d. objek dan subjek sejarah
    e. pencipta sejarah
    Jawaban: d

    28. Berikut ini ciri-ciri sejarah sebagai ilmu yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo, kecuali....
    a. bersifat empiris
    b. mempunyai metode
    c. mempunyai teori
    d. sejarah sebagai suatu konsep
    e. mempunyai objek
    Jawaban: d

    29. Sejarah merupakan suatu ilmu pengetahuan tidak kurang tidak lebih. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
    a. J.B. Burry
    b. York Powell
    c. R. Moh. Ali
    d. Moh. Yamin
    e. Kuntowijoyo
    Jawaban: a

    30. Unsur sejarah yang bekerjasama dengan aspek geografis adalah....
    a. waktu
    b. ruang
    c. manusia
    d. tempat
    e. wilayah
    Jawaban: b

    31. Apakah sejarah sanggup terulang kembali?
    Jawaban: sejarah tidak sanggup terulang kembali lantaran sejarah merupakan kejadian yang unik lantaran hanya sekali terjadi dan tidak pernah terulang kembali persis sama untuk kedua kalinya.

    32. Peristiwa sejarah bersifat awet karena....
    Jawaban: tidak berubah-ubah

    33. Menurut Kuntowijoyo objek sejarah sebagai ilmu adalah...
    Jawaban: manusia

    34. Urutan kejadian sejarah yang terjadi disebut....
    Jawaban: kronologi

    35. Secara etimologi sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu....
    Jawaban: syajarotun

    36. Unsur-unsur sejarah, yaitu ruang, waktu, dan....
    Jawaban: manusia

    37. Dimensi temporal yaitu konsep sejarah terhadap....
    Jawaban: waktu

    38. Kausalitas merupakan inti dari klarifikasi sejarah, dikemukakan oleh....
    Jawaban:  Sartono Kartodirdjo

    39. Tanpa kronologi, penyusunan kejadian sejarah akan menimbulkan....
    Jawaban: anakronisme

    40. Metode penyusunan dan pengolahan sumber, yaitu....
    Jawaban:  interpretasi

    41. Mengapa timbul perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah? Jelaskan!
    Jawaban: timbulnya perbedaan pandangan mengenai definisi sejarah dikarenakan setiap orang akan mempunyai argumen yang berbeda dan dari pendidikan yang berbeda, selain itu juga sumber yang diambil pun berbeda

    42. Jelaskan ciri-ciri utama sejarah!
    Jawaban: ciri-ciri utama sejarah, yaitu:
    a. Peristiwa yang abadi
    Peristiwa sejarah merupakan kejadian yang abadi, lantaran kejadian tersebut tidak berubah-ubah dan tetap dikenang sepanjang masa
    b. Peristiwa yang unik
    Peristiwa sejarah unik lantaran hanya terjadi satu kali dan tidak pernah terulang sama persis sama untuk kedua kalinya
    c. Peristiwa yang penting
    Peristiwa sejarah merupakan kejadian yang penting dan sanggup dijadikan momentum kehidupan semua orang.

    43. Mengapa interpretasi harus bersifat objektif? Jelaskan!
    Jawaban:  interpretasi harus bersifat objektif lantaran di dalam interpretasi terdapat unsur subjektivitas. Oleh lantaran itu, semoga bersifat objektif dibutuhkan konsep atau teori dan pendektan untuk menekan subjektivitas, sehingga interpretasi lebih objektif.

    44. Sebutkan alasan penggunaan konsep three age system oleh sejarawan!
    Jawaban:
    a. Jumlah tiga gampang diingat
    b. antara periode pertama dan ketiga sangat berbeda, dan
    c. periode kedua umumnya periode peralihan

    45. Sejarah dalam bahasa Belanda adalah.... 
    Jawaban: geschiedenis


    Penutup

    Itu ia 45 teladan soal UTS kelas 10 Sekolah Menengan Atas untuk mata pelajaran sejarah, semoga soal-soal diatas bisa menawarkan faedah (manfaat) kepada anda.

    Saya juga ingin mengucapkan mohon maaf yang sebesarnya, lantaran mungkin disetiap soal-soal yang saya bagikan terdapat kesalahan penulisan, ejaan, jawaban, atau kekeliruan. Namun terlepas dari itu, saya ucapkan terimakasih kepada anda yang sudah berkenan berkunjung di situs blog ini. Terimakasih.
    KODE IKLAN 300x 250
    close
    ==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
    KODE IKLAN DFP 2
    KODE IKLAN DFP 2