KODE IKLAN DFP 1 Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/Ma + Kunci Jawabannya | Info-Terlengkap

Artikel Terbaru

Recents Posts

    Iklan Atas Artikel

    Contoh Soal Uts Bahasa Indonesia Kelas 10 Sma/Ma + Kunci Jawabannya

    KODE IKLAN 200x200
    KODE IKLAN 336x280
     Ujian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA + Kunci Jawabannya

    Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA + Kunci Jawabannya - Ujian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS, merupakan salah satu jenis ujian penting yang harus diikuti oleh setiap siswa/siswi Sekolah Menengah Atas (SMA).

    Dimana didalam ujian ini terdapat banyak mata pelajaran yang akan diujikan, mulai dari Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris hingga Bahasa Jawa. Bahkan dikatakan pula bahwa semua jenis mata pelajaran yang ada di sekolah ikut diujikan didalam Ujian Tengah Semester ini.

    Nah, pada kesempatan ini saya ingin membuatkan teladan soal UTS untuk mata pelajaran bahasa indonesia, dimana tersedia kurang lebih 125 soal yang masing-masing soalnya sudah dilengkapi dengan kunci jawaban, sehingga nantinya anda akan lebih gampang memahami setiap butir soalnya.

    Baiklah, tanpa berlama-lama lagi, berikut yaitu 125 soal untuk menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) SMA/MA kelas 10:

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan aksara a,b atau c didepan balasan yang benar !


    1. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali....
    a. bersifat global dan universal
    b. merupakan hasil penelitian terkini
    c. memakai bahasa Indonesia yang baik dan benar
    d. merupakan hasil kesepakatan bersama
    e. objek yang dibicarakan atau yang menjadi pembahasan yaitu objek tunggal
    Jawaban: d

    2. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah....
    a. opini
    b. fakta
    c. pendapat
    d. argumentasi
    e. penjelasan
    Jawaban: b

    3. Teks laporan hasil observasi yaitu teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari...
    a. pengamatan
    b. penilaian
    c. koreksi
    d. penulisan
    e. peluang
    Jawaban: a

    4. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, mirip hal-hal berikut, kecuali....
    a. benda
    b. hewan
    c. tumbuh-tumbuhan
    d. peristiwa
    e. keindahan bumi
    Jawaban: e

    5. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali....
    a. bersifat objektif
    b. mengandung pendapat tokoh ahli
    c. harus ditulis tepat dan lengkap
    d. tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan
    e. disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis
    Jawaban: b

    6. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara.....
    a. nyata
    b. menurut kenyataan
    c. global atau menyeluruh
    d. opini publik
    e. baik dan terarah
    Jawaban: c

    7. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan memakai bahasa yang jelas, gampang dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....
    a. kesalahpahaman pembaca
    b. keterlibatan tokoh masyarakat
    c. kesalahan penulisan
    d. salah tafsir
    e. salah menguraikan pendapat/opini
    Jawaban: a

    8. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi yaitu untuk....
    a. melaporkan hasil observasi
    b. melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
    c. menafsirkan hasil observasi
    d. menginterpretasi hasil observasi
    e. menganalisis teks laporan hasil obsrvasi
    Jawaban: b

    9. Sebuah teks laporan hasil observasi sanggup dikatakan ideal, jikalau memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali....
    a. mempunyai struktur teks yang lengkap
    b. memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
    c. mempunyai tata bahasa yang lengkap
    d. pengelompokkan kata dilakukan menurut kriteria tertentu
    e. memfungsikan kelompok kata dan jenis kata sesuai keperluan
    Jawaban: c

    10. Teks laporan disebut juga....
    a. teks
    b. teks bacaan
    c. teks klasifikasi
    d. teks deskripsi
    e. teks observasi
    Jawaban: c

    11. Setelah mengamati dan mencatat data yang diperlukan, yang dicatat haruslah data yang akurat sesuai pengamatan dan data yang disajikan dari....
    a. hasil penelitian terkini
    b. hasil pengembangan ilmu pengetahuan
    c. objek yang diteliti
    d. permasalahan yang diangkat
    e. keterangan penduduk sekitar
    Jawaban: a

    12. Analisis teks laporan hasil observasi secara mulut akan menyebabkan saran, tanggapan, atau pendapat yang penyampaiannya harus memenuhi kaidah....
    a. bahasa
    b. isi
    c. struktur teks
    d. kesantunan berbahasa
    e. penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar
    Jawaban: b

    13. Dalam teks laporan hasil observasi tahap pernyataan umum atau pembagian terstruktur mengenai merupakan....
    a. kata epilog dalam teks laporan
    b. isi dari teks laporan
    c. menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi
    d. definisi khusus dari teks laporan
    e. sejenis pembuka atau pengantar wacana hal yang akan dilaporkan
    Jawaban: c

    14. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut.....
    a. definisi khusus
    b. definisi umum
    c. deskripsi
    d. deskripsi manfaat
    e. deskripsi bagian
    Jawaban: d

    15. Dalam menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui wacana strukturnya. Struktur teks hasil laporan observasi adalah....
    a. unsur-unsur dalam laporan hasil observasi
    b. pernyataan klasifikasi
    c. anggota yang dilaporkan
    d. definisi umum
    e. deskripsi manfaat
    Jawaban: a

    16. Menyampaikan informasi wacana sesuatu, apa adanya sebagai hasil pengamatan sistematis atau analisis. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dari....
    a. teks laporan
    b. laporan hasil observasi
    c. komunikatif dari teks laporan
    d. penelitian hasil observasi
    e. observasi
    Jawaban: c

    17. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI: 2008), interpretasi yaitu pemberian kesan, pendapat, atau....
    a. tanggapan wacana sesuatu hal
    b. pandangan teoritis terhadap sesuatu
    c. pandangan umum dari suatu teori
    d. adanya pengembangan dari teks laporan
    e. pemberian kesan dan masukan
    Jawaban: b

    18. Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan....
    a. kelas kata
    b. paragraf
    c. korelasi antarkalimat
    d. korelasi antarparagraf
    e. keterkaitan antar kata yang satu dengan lainnya.
    Jawaban: a

    19. Berikut ini termasuk ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi, kecuali....
    a. adanya frasa/kelompok kata
    b. adanya konjungsi
    c. adanya kata baru
    d. memakai aneka macam istilah
    e. persamaan kata/sinonim
    Jawaban: c

    20. Dalam laporan hasil observasi sering ditemukan penggunaan antonim dan sinonim. Sinonim adalah....
    a. lawan kata
    b. persamaan makna kata
    c. kata baru
    d. kata-kata indah
    e. kata yang mengandung makna
    Jawaban: b

    21. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi yaitu bersifat informatif, kecuali....
    a. teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan
    b. teks laporan hasil observasi sesuai fakta
    c. teks laporan hasil observasi sanggup dikomunikasikan dengan siapa pun
    d. teks laporan hasil observasi sanggup dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jikalau melaksanakan hal serupa
    e. teks laporan hasil observasi memakai bahasa ilmiah
    Jawaban: d

    22. Dikarenakan teks laporan hasil observasi merupakan laporan, maka harus memakai istilah ilmiah. Hal ini dilakukan untuk.....
    a. meyakinkan pembaca wacana fakta
    b. penggunaan aspek kebahasaan yang tepat
    c. meyakinkan pembaca bahwa goresan pena tersebut dibentuk dengan menyertakan ilmu pengetahuan
    d. menilai suatu karya ilmiah
    e. mengetahui makna yang terkandung dalam teks tersebut
    Jawaban: c

    23. Perhatikan teks berikut!
    Benca alam yaitu suatu insiden alam yang menjadikan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam sanggup terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan peristiwa alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami musibah terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
    Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....
    a. Bencana alam yaitu suatu insiden alam yang menjadikan dampak besar bagi populasi manusia.
    b. Bencana alam sanggup terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
    c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan peristiwa alam
    d. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana
    e. Bencana alam di Indonesia, mirip gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
    Jawaban: a

    24. Objek yang diamati dalam pembuatan teks laporan hasil observasi haruslah.....
    a. objek
    b. obje tunggal
    c. subjek
    d. objek ganda
    e. objek campuran
    Jawaban: d

    25. Perhatikan teks berikut!
    Lingkungan RT 03 kurang bersih, lantaran kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan kemudahan kebersihan, mirip tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga keberishan lingkungan.
    Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum hasil analisis laporan adalah....
    a. Lingkungan RT 03 kurang bersih
    b. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk menjaga kebersihan
    c. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat RT 03
    d. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut.
    e. Pengurus RT berperan dalam penyediaan kemudahan kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
    Jawaban: a

    26. Dalam kepingan suatu teks eksposisi terdapat pendapat dari penulis yang sanggup dipermasalahkan. Bagian ini merupakan gagasan utama wacana permasalahan teks eksposisi. Permasalahan tersebut harus dilandasi dengan.....
    a. fakta
    b. inisial
    c. nama orisinil penulis
    d. data lengkap
    e. tujuan penulis
    Jawaban: a

    27. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali....
    a. pembukaan
    b. pendapat
    c. argumen
    d. penutup
    e. rangkuman
    Jawaban: e

    28. Pada kepingan epilog dalam sebuah teks eksposisi harus dilengkapi dengan penegasan yang dikemukakan penulis dalam bentuk....
    a. sama
    b. samar-samar
    c. jelas
    d. baik
    e. berbeda
    Jawaban: c

    29. Dalam kepingan epilog suatu tesis terdapat wacana struktur teks eksposisi. Penulisan teks eksposisi tersebut mengandung beberapa unsur kebahasaan sebagai ciri kebahasaan yang membedakannya. Salah satu ciri kebahasaan dalam teks eksposisi, yaitu.....
    a. mengunakan kalimat tanya
    b. memakai kalimat perintah
    c. memakai titik dan koma
    d. memakai kalimat pronomina
    e. memakai kalimat seru
    Jawaban: d

    30. Penjabaran suatu proses, mirip proses pembuatan suatu objek, langkah-langkah, urutan insiden secara lengkap. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari isi teks eksposisi menurut jenis pengembangan....
    a. klasifikasi
    b. analisis
    c. perbandingan
    d. argumentasi
    e. definisi
    Jawaban:  b

    31. Suatu teks untuk mengusulkan pendapat pribadi mengenai suatu hal yang didalamnya terdapat argumen-argumen untuk menegaskan atau memperkuat pendapat tersebut. Pernyataan di atas merupakan pengertian dari....
    a. teks narasi
    b. teks argumentasi
    c. teks persuasi
    d. teks eksposisi
    e. teks deksripsi
    Jawaban: d

    32. Memaparkan atau menjelaskan informasi-informasi tertentu sehingga pengetahuan para pembaca bertambah. Pemaparan tersebut merupakan tujuan....
    a. teks narasi
    b. teks eksposisi
    c. teks argumentasi
    d. teks persuasi
    e. teks deskripsi
    Jawaban: b

    33. Semua orang sanggup menyusun gosip baik media elektronik maupun media cetak. Salah satu teladan teks eksposisi sanggup dilihat di....
    a. telepon
    b. koran
    c. diskusi
    d. seminar
    e. sidang
    Jawaban: b

    34. Alasan berupa bukti yang sanggup mendukung tesis penulis. Berisi klarifikasi secara lebih mendalam wacana pernyataan tesis (pendapat) yang diyakini kebenarannya melalui pengungkapan fakta-fakta sebagai klarifikasi argumen penulis. Hal ini merupakan pengertian dari....
    a. narasi
    b. eksposisi
    c. mediasi
    d. argumentasi
    e. eksploitasi
    Jawaban: d

    35. Dalam suatu teks eksposisi kepingan pembuka yagn memuat wacana pandangan awal penulis. Pandangan awal penulis tersebut bersifat opsional. Sifat dari opsional mengandung arti....
    a. wajib ada dalam suatu teks eksposisi
    b. setengah ada dalam suatu teks ekspoisi
    c. boleh ada dan boleh juga tidak ada dalam suatu teks eksposisi
    d. topik dalam teks boleh mirip rangkuman
    e. judul dalam pembuka sanggup dimasukkan
    Jawaban: c

    36. Jenis pengembangan teks eksposisi yang rinciannya digolongkan dalam suatu objek ke dalam bagian-bagian disebut jenis pengembangan....
    a. definisi
    b. verifikasi
    c. klasifikasi
    d. aktualisasi
    e. analisis
    Jawaban: c

    37. Dalam menciptakan karangan eksposisi, penulis harus mengetahui perincian wacana suatu topik yang ingin dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan....
    a. urutannya
    b. urutan kronologinya
    c. urutan waktu
    d. tempat kejadian
    e. insiden yang terjadi
    Jawaban: b

    38. Kegiatan menganalisis isi dari teks eksposisi ini sanggup memakai struktur dan kaidah kebahasaan dalam penyusunan teks eksposisi. Analisis teks eksposisi ini sanggup dilakukan mulai dari mengukapkan pembukaan....
    Jawaban yang tepat untuk titik-titik di atas adalah....
    a. tesis, vokal, dan penutup
    b. analisis, argumen, dan penutup
    c. tesis, isi, dan penutup
    d. tesis, rangkuman, dan penutup
    e. tesis, argumen, dan penutup
    Jawaban: e

    39. Teks eksposisi itu sendiri bisa disaksikan di beberapa media massa, seperti....
    a. koran
    b. televisi
    c. radio
    d. siaran langsung
    e. internet
    Jawaban: a

    40. Suatu paragraf eksposisi yang mempunyai isi mengenai pengertian akan sesuatu hal. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari....
    a. eksposisi proses
    b. eksposisi klasifikasi
    c. eksposisi pertentangan
    d. eksposisi definisi
    e. eksposisi ilustrasi
    Jawaban: d

    41. Perhatikan teks berikut!
    Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini mempunyai kandungan berupa minyak asiri dan zat yang sanggup bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga bisa meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan meminum air perasan dari jeruk nipis yang sanggup dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.
    Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi....
    a. teks
    b. analisis
    c. berita
    d. perbandingan
    e. proses
    Jawaban: c

    42. Teks berikut yang termasuk ke dalam jenis teks eksposisi gosip adalah....
    a. Kebijakan pemerintah seringkali menyusahkan rakyat kecil. Misalnya kenaikan harga BBM sangat meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan menciptakan harga jasa dan barang menjadi naik. Keadaan mirip ini akna menuntut rakyat mesti memutar otak biar bisa memenuhi kebutuhannya.
    b. Para penjual kuliner mengeluhkan atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM menciptakan bahan-bahan baku naik. Alhasil, para penjual harus menyiasati hal ini dengan memperkecil porsi atau menaikkan harga kuliner yang mereka jual.
    c. Hukum yang ada di Indonesia menyerupai sebuah pisau, di mana tajam ke bawah namun tumpul ke atas pencuri sandal diancam sanksi penjaran 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang telah merugikan uang negara hanya dieksekusi 1 tahun penjara.
    d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokkan menjadi dua jenis. Sampah anorganik yaitu sampah yang tidak gampang untuk membusuk mirip kertas, platik pembungkus kuliner dan botol. Kemudian sampah organik aalah sampah yang sangat gampang membusuk mirip sayuran, sisa makanan, daun, dan lain-lain.
    e. Temulawak yaitu tumbuhan herbal yang berasal dari Indonesia. Tumbuhan ini bisa hidup di dataran yang rendah secara baik. Tumbuhan ini mempunyai kandungan minyak asiri, kurkumin dan zat tepung. Tumbuhan ini mempunyai aneka macam manfaat dalam hal mencegah anemia, meningkatkan kerja ginjal, mencegah kanker dan lain-lain.
    Jawaban: b

    43. Salah satu teladan pola pengembangan teks eksposisi yaitu analogi. Yang dimaksud eksposisi analogi adalah....
    a. memaparkan sesuatu dengan jelas
    b. menjelaskan tata cara melaksanakan sesuatu
    c. menguraikan maksud dan tujuan
    d. menilai penyajian teks eksposisi
    e. memaparkan sesuatu dengan memakai penyamaan atau perbandingan biar lebih jelas
    Jawaban: c

    44. Perhatikan teladan teks berikut!
    Kadang-kadang kepandaian dan keberuntungan tidak selalu sejalan. Seperti yang terjadi di Sekolah Menengan Atas kelas XII. Misalnya, di setiap tahun selalu ada siswa yang pintar dan mempunyai nilai akademik baik namun siswa tersebut tidak berhsil lolos SNMPTN. Di sisi lain ada siswa yang mempunyai kemampuan akademik yang biasa-biasa saja namun berhasil lolos SNMPTN, bahkan pada jurusan-jurusan favorit.
    Teks tersebut termasuk dalam pola pengembangan teks eksposisi.....
    a. analogi
    b. contoh
    c. sebab-akibat
    d. akibat-sebab
    e. generalisasi
    Jawaban: b

    45. Perhatikan conth teks berikut!
    Di lapangan, ketika ini para petambak justru tengah menawarkan benih udang Vannamei. Meski harganya lebih murah dari udang Windu, tetapi udang Windu sangat rentan dengan penyakit, sedangkan udang Windu sangat rentan dengan penyakit.
    Kalimat yang dicetak miring pada teks termasuk jenis teks eksposisi....
    a. klasifikasi
    b. ilustrasi
    c. perbandingan
    d. definisi
    e. proses
    Jawaban: c

    46. Jenis pengembangan dalam sebuah teks eksposisi yang menjelaskan persamaan dan perbedaan dari suatu objek disebut jenis pengembangan....
    a. analisis
    b. definisi
    c. klasifikasi
    d. perbandingan
    e. modifikasi
    Jawaban: d

    47. Berikut merupakan langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks eksposisi yang benar, kecuali....
    a. menentukan tema
    b. menentukan data-data pendukung yang sesuai dengan tema
    c. menciptakan kerangka karangan
    d. menyimpulkan dengan langkah yang benar
    e. mengembangkan kerangka menjadi suatu karangan yang utuh
    Jawaban: d

    48. Di bawah ini merupakan pola pengembangan paragraf eksposisi, kecuali....
    a. pengembangan secara eksploitasi
    b. pengembangan secara analogi
    c. pengembangan dengan contoh
    d. pengembangan dengan alasannya akibat
    e. pengembangan secara generalisasi
    Jawaban: a

    49. Perhatikan teks berikut!
    Proses berguru yang baik yaitu berguru dengan berkesinabungan. Penyerapan suatu konsep dengan bertahap sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai keterbatasan. Dengan melaksanakan berguru secara teratur maka otak akan menyerap dengan mudah, lantaran otak seseorang mempunyai keterbatasan. Belajar dilakukan bertahap biar sanggup dicerna olah otak manusia. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi berdasarkan.
    a. contoh
    b. sebab-akibat
    c. analogi
    d. generalisasi
    e. eksploitasi
    Jawaban: c

    50. Perhatikan teks berikut!
    Dari 2.000 anak usia sekolah di Desa Sukamaju Kecamatan Sukacita diketahui bahwa ada 15 anak yang bersekolah melanjutkan ke jenjang SMA, ada 25 anak yang berhasil melanjutkan ke tingkat SMP, 500 berhasil lulus SD, yang lain tidak tamat sekolah dasar. Hal itu sanggup dikatakan bahwa rata-rata anak usia sekolahdi Desa Sukamaju berpendidikan rendah. Pemaparan teks di atas merupakan pola pengembangan teks eksposisi....
    a. contoh
    b. sebab-akibat
    c. analogi
    d. generalisai
    e. eksploitasi
    Jawaban: d

    51. Anekdot merupakan sebuah kisah singkat yang lucu dan menghibur yang mungkin merupakan….
    a. kehidupan pribadi
    b. kisah insan dan kehidupannya
    c. insan dan realitanya
    d. pengalaman seseorang
    e. insan yang menjengkelkan
    Jawaban: d

    52. Teks anekdot tidak hanya berisi wacana peristiwa-peristiwa menarik, konyol dan menjengkelkan, tetapi juga berisi tentang….
    a. ungkapan suatu kebenaran yang lebih umum
    b. suatu fakta
    c. realita kehidupan
    d. opini dari para tokoh
    e. kehidupan tokoh penting
    Jawaban: a

    53. Salah satu tujuan dari dibuatnya teks anekdot yaitu untuk….
    a. mengetahui kemampuan seseorang dalam berkarya
    b. menghibur pembacanya
    c. menghilangkan stress
    d. refresing dari aneka macam aktivitas
    e. mengetahui kehidupan insan sesungguhnya
    Jawaban: b

    54. Berikut ini termasuk ciri-ciri teks anekdot, kecuali….
    a. bersifat menghibur
    b. mengungkapkan kebenaran yang lebih umum
    c. bersifat mengejek seseorang
    d. terilhami dari insiden nyata
    e. bersifat sindiram alami
    Jawaban: c

    55. Membandingkan antara dua kriteria dengan kenyataan baik dari segi struktur ini maupun bahasa (kosakata, ejaan, dan struktur kalimat). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. mengidentifikasi
    b. menelaah
    c. menganalisis
    d. mengabstraksi
    e. mengevaluasi
    Jawaban: c

    56. Berikut ini termasuk mengevaluasi struktur isi dalam teks anekdot, kecuali….
    a. mempertanyakan apakah secara keseluruhan bisa dianggap sebagai karangan utuh (lengkap)
    b. mempertanyakan apakah isinya bermanfaat sehingga layak dibaca atau dimengerti orang lain
    c. mempertanyakan apakah pilihan kosakatanya sesuai
    d. mempertanyakan apakah ada paragraph yang menyimpang
    e. mempertanyakan apakah ada paragraph yang susah dimengerti
    Jawaban: c

    57. Cara mengevaluasi teks anekdot biasanya dilihat dari aspek….
    a. isinya
    b. struktur teksnya
    c. unsur kebahasannya
    d. makna tersirat
    e. makna tersurat
    Jawaban: d

    58. Berikut ini termasuk pertanyaan-pertanyaan yang diajukan ketika mengevaluasi teks ankedot, kecuali….
    a. Apa yang dilakukan?
    b. Siapa partisipan/tokoh dalam teks tersebut?
    c. Siapa yang kita sindir?
    d. Sudah runtutkah rangkaian peristiwanya?
    e. Bagaimana kelengkapan struktur teks abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda?
    Jawaban: a

    59. Teks anekdot yang baik yaitu teks yang memiliki….
    a. unsur kebahasaan
    b. struktur teks
    c. struktur da nisi teks
    d. unsur lucu/jengkel/konyol
    e. unsur memengaruhi
    Jawaban: d

    60. Berikut ini termasuk struktur teks anekdot, kecuali….
    a. abstraksi
    b. orientasi
    c. puncak pertikaian
    d. koda
    e. krisis
    Jawaban: c

    61. Abstraksi merupakan kepingan awal paragraf yang berfungsi menawarkan citra wacana isi teks dan biasanya menunjukan….
    a. hal yang unik
    b. latar belakang insiden itu terjadi
    c. hal yang tidak biasa terjadi pada tokoh cerita
    d. tokoh kisah menuntaskan problem pada kepingan krisis
    e. kesimpulan mengenai insiden yang terjadi pada tokoh cerita
    Jawaban: a

    62. Salah satu unsur kebahasaan yang dipakai dalam teks anekdot yaitu pertanyaan retoris, yang artinya….
    a. pertanyaan yang tidak memerlukan jawaban
    b. pernyataan singkat
    c. pernyataan dari tokoh yang mengalami insiden dalam cerita
    d. pernyataan umum dari peristiwa
    e. pernyataan khusus dari peristiwa
    Jawaban: a

    63. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus dilakukan dalam menganalisis teks anekdot, kecuali….
    a. membaca teks anekdot dengan seksama anekdot
    b. memahami teks anekdot dengan baik
    c. menganalisa struktur teks, yaitu memisahkan kepingan abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda
    d. menemukan kata kias, konjungsi, kalimat retoris (jika ada)
    e. membaca teks dengan cepat
    Jawaban: c

    64. Anekdot yaitu kisah singkat yang menarik lantaran lucu dan mengesankan, biasanya mengenai orang penting atau terkenal berdasarkan….
    a. penelitian dilapangan
    b. kisah fiksi
    c. hasil observasi
    d. insiden yang sebenarnya
    e. wawasan yang luas
    Jawaban: d

    65. Bagian dalam teks anekdot, yang memunculkan hal atau problem yang unik atau tidak biasa yang terjadi pada si penulis atau orang yang diceritakan adalah….
    a. orientasi
    b. krisis
    c. koda
    d. konkluksi
    e. abstraksi
    Jawaban: b

    66. Berikut ini termasuk kepingan yang ada dalam teks anekdot, kecuali….
    a. orientasi
    b. krisis
    c. reaksi
    d. analisis
    e. koda
    Jawaban: d

    67. Perhatikan teks berikut!
    Jeruk nipis mulai terkenal sebagai salah satu jenis buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Pasaran buah jeruk nipis telah menembus perdagangan antarnegara, termasuk jeruk nipis tanpa biji. Beberapa petani di aneka macam tempat telah beranjak mengebunkan jeruk nipis dalam skala perjuangan lebih luas dan intensif. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak mempunyai lahan cukup luas, sanggup mempertimbangkan penanaman dalam pot.
    Makna tersirat dari teks tersebut adalah….
    a. Jeruk nipis sangat bermanfaat untuk menghilaangkan basi amis.
    b. Pasaran buah jeruk nipis tidak hanya di perdagangan dalam negeri tetapi sudah merambah hingga perdagangan luar negeri.
    c. Jeruk nipis yaitu buah yang berwarna hijau berbentuk bundar kecil mirip bola, tetapi mempunyai khasiat yang tidak kecil mirip bentuknya.
    d. Jeruk nipis biasanya dipakai untuk adonan minuman dan mempunyai kegunaan menyembuhkan penyakit
    e. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak mempunyai lahan cukup luas, sanggup mempertimbangkan penanaman dalam pot.
    Jawaban: b

    68. Perhatikan kalimat berikut!
    Di sebuah desa, hiduplah seorang janda dengan anaknya. Hari ini tidak ada kepulan asap di dapur.
    Kalimat tersebut termasuk struktur teks anekdot bagian….
    a. abstraksi
    b. orientasi
    c. krisis
    d. reaksi
    e. koda
    Jawaban: a

    69. Kegiatan mengoreksi teks yang sudah dibentuk menurut kesesuaian isi dengan topik, kaidah, bahasa. Hal ini termasuk salah satu langkah dalam….
    a. merevisi teks anekdot
    b. menyunting teks anekdot
    c. pengendapan ide dari teks anekdot
    d. memberi judul pada teks anekdot
    e. menetukan tema teks anekdot
    Jawaban: b

    70. Berikut termasuk cara memperoleh bahan-bahan rujukan untuk teks anekdot, keucali….
    a. koran
    b. internet
    c. lawakan
    d. observasi
    e. imajinasi
    Jawaban: e

    71. Kalimat berikut yang termasuk unsur lucu/konyol/jengkel dari teks anekdot adalah….
    a. Katakanlah hal kebenaran.
    b. Perhatikan kehidupan orang miskin.
    c. Kesenangan sesaat akan menghancurkan masa depat.
    d. Di sebuah desa, tinggallah seorang ibu dan anaknya.
    e. Ibu yang memuji tindakan anaknya yang salah.
    Jawaban: e

    72. Perhatikan penggalan teks anekdot berikut!
    Pada malam jumat, paling banyak ditemukan politisi melaksanakan blusukan, termasuk Darman (maaf bukan nama yang bantu-membantu dan bukan bantu-membantu nama). Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah kebetulan disana banyak wartawan meliput sehingga ia makin semangat menyerahkan bingkisan.
    Dalam teks tersebut yang termasuk insiden penting adalah….
    a. Pada malam jumat, sejumlah politisi melaksanakan ”blusukan” ke daerah-daerah banjir.
    b. Darman (maaf bukan nama yang bantu-membantu dan bukan bantu-membantu nama).
    c. Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah.
    d. Kebetulan disana banyak wartawan meliput.
    e. Darman makin semangat menyerahkan bingkisan.
    Jawaban: a

    73. Perhatikan teks anekdot berikut!
    Seorang renta tengah menggembalakan keledainya dipadang rumput, tiba-tiba dikejutkan dengan teriakan beberapa tentara musuh. “Cepat larinya,” teriak si Tua itu si keledai, “Jangan hingga mereka menangkap kita.” Tetapi si keledai tetap kalem berjalan. “Katakan,” ujar si keledai, “Jika jatuh ke tangan musuh apa saya harus membawa beban dobel?” “Kukira tidak,” jawab si Tua. “Lalu apa peduliku dengan siapa yang akan ku layani? Toh bebanku sama saja.” Si Tua pun berlari meninggalkan keledai.
    Konjungsi yang dipakai pada teks tersebut adalah….
    a. tetapi dan sedangkan
    b. sedangkan dan tiba-tiba
    c. tetapi dan namun
    d. tiba-tiba dan meskipun
    e. tiba-tiba dan tetapi
    Jawaban: c

    74. Perhatikan teks anekdot berikut!
    Setiap hari orang renta Iwan selalu bekerja. Mereka jarang pulang kerumah lantaran harus mengisi program seminar maupun diklat. Sudah satu bulan lamanya mereka tidak bertemu anaknya. Rasa kangen pun mendera. Sang bapak ingin menguji anaknya, apakah ia menyayangi dan merindukannya.
    Bapak: Wan, apakah kau sayang terhadap orang tuamu?
    Iwan: Sangat sayang. Aku selalu merindukan ayah dan ibu ketika saya sendiri di rumah (jawab Iwan bohong).
    Bapaknya lega mendengar perkataan Iwan. Beliau percaya kalau anaknya sangat menyayangi orang tua.
    Ayahnya kemudian berdoa, ‘Ya, Tuhan terima kasih Kau telah titipkan kepada hamba seorang anak yang baik. Berikan ia sanksi jikalau salah.” Seketika itu, Iwan jatuh pingsan. Bapaknya segera melarikannya kerumah sakit. Iwan eksklusif mendapat pertolongan tim medis dan masuk ruang ICU. Ayahnya hanya menangis.
    Partisipan yang terlibat dalam teks anekdot itu adalah….
    a. bapak
    b. Iwan
    c. bapak, Iwan, dan tim medis
    d. bapak dan Iwan
    e. Iwan dan tim medis
    Jawaban: c

    75. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam menciptakan teks anekdot, kecuali….
    a. Melakukan pengamatan atau perenungan untuk menemukan ide kisah yang minimal mengandung krisis dan reaksi unik yang lucu.
    b. Ide kisah yang paling sederhana yaitu dalam bentuk tanya-jawab yang jawabannya gila dan bisa menciptakan pembaca tertawa.
    c. Mengembangkan ide kisah menjadi teks anekdot dengan memberi latar, tokoh, dan dialog.
    d. Mengusahakan rangkaian dialognya membentuk rangkaian event, krisis, dan reaksi.
    e. Ada prolog yang menggambarkan sebuah cerita.
    Jawabana: c

    76. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….
    a. anonim
    b. bersifat pralogis
    c. memakai bahasa klise
    d. istana sentris
    e. magis
    Jawaban: e

    77. Jika dilihat menurut nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) sanggup dikelompokkan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah….
    a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
    b. Hikayat melayu Asli
    c. Hikayat Hang Tuah
    d. Hikayat Si Miskin
    e. Hikayat Indera Bangsawan
    Jawaban: a

    78. Hikayat yang hanya berunsur Islam dan berasal dari tradisi sastra Arab-Persia. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. Hikayat berunsur Hindu-Islam
    b. HIkayat berunsur Hindu
    c. Hikayat Malim Dewa
    d. Hikayat Pattani
    e. Hikayat berunsur Islam
    Jawaban: c

    79. Jika dilihat menurut isinya, dalam sastra Melayu (hikayat) sanggup dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satu teladan hikayat biografi adalah….
    a. Hikayat Hang Tuah
    b. Hikayat Sultan Ibrahim bin Adam
    c. Hikayat Pattani
    d. Hikayat Raja-Raja Passai
    e. Hikayat Malim Dewa
    Jawaban: b

    80. Beragam jenis hikayat yang ada ketika ini dikemukakan dalam buku-buku berikut, kecuali….
    a. buku-buku Islami
    b. buku kisah anak-anak
    c. buku pelajaran
    d. buku-buku legenda Melayu
    e. buku-buku sastra
    Jawaban: c

    81. Salah satu bentuk karya sastra prosa usang yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. dongeng
    b. cerita
    c. kisah rakyat
    d. hikayat
    e. novel
    Jawaban: d

    82. Dalam khazanah kesusastraan Indonesia kita mengenal aneka macam karya sastra, salah satunya hikayat. Tokoh yang dikisahkan dalam hikayat biasanya….
    a. seorang raja
    b. presiden
    c. istana besar
    d. baginda dikerajaan
    e. rakyat jelata
    Jawaban: a

    83. Salah satu ciri hikayat yaitu anonim, yang berati….
    a. mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis
    b. memakai bahasa yang diulang-ulang
    c. pengarangnya tidak dikenali
    d. meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik
    e. menceritakan tokoh yang berkaitan dengan kehidupan istana/kerajaan
    Jawaban: c

    84. Hikayat diyakini sebagai kisah rekaan yang hamper menyerupai …. masa lalu.
    a. kisah fiktif
    b. dongeng
    c. kisah rekaan
    d. kisah rakyat
    e. fabel
    Jawaban: b

    85. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat bangsa….
    a. Eropa
    b. Persia
    c. Mesir
    d. Arab
    e. Yunani kuno
    Jawaban: d

    86. Dalam karya sastra kita mengenali dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik adalah….
    a. unsur yang menyusun sebuah karya sastra dari dalam yang mewujudkan struktur suatu karya sastra
    b. unsur yang membentuk karya sastra dari luar sastra itu sendiri
    c. unsur kebahasaan
    d. unsur pembangun dalam hikayat
    e. unsur pengindah karya sastra
    Jawaban: a

    87. Berikut ini termasuk unsur intrinsik dalam hikayat, kecuali….
    a. tema
    b. tokoh dan penokohan
    c. alur dan pengaluran
    d. latar dan peralatan
    e. biografi dan pengarang
    Jawaban: c

    88. Tokoh merupakan pelaku dalam karya sastra. Biasanya, dalam karya sastra ada beberapa tokoh, tetapi hanya ada satu yaitu….
    a. tokoh pembantu
    b. tokoh utama
    c. tokoh datar
    d. tokoh bulat
    e. tokoh pengganti
    Jawaban: a

    89. Alur merupakan rangkaian insiden yang mempunyai korelasi alasannya akhir sehingga menjadi satu kesatuan yang padu atau bundar dan utuh. Alur disebut juga….
    a. setting
    b. penokohan
    c. dialog
    d. plot
    e. amanat
    Jawaban: d

    90. Untuk melaksanakan pendekatan terhadap unsur ekstrinsik, diharapkan pemberian ilmu-ilmu kerabat, seperti….
    a. antropologi
    b. kearifan lokal
    c. kehidupan sosial
    d. sosialogi
    e. kekerabatan
    Jawaban: d

    91. Tujuan dari menceritakan kembali isi hikayat yaitu untuk….
    a. menyimpulkan isi hikayat
    b. menyimpulkan nilai-nilai dalam hikayat
    c. menyimpulkan isi dan nilai-nilai dalam hikayat
    d. mengetahui isi hikayat
    e. menganalisis struktur dan unsur kebahasaan hikayat
    Jawaban: c

    92. Berikut ini langkah-langkah yang harus diperhatikan sebelum menceritakan isi hikayat, kecuali….
    a. mencari hikayat yang akan dibaca
    b. membaca seluruh isi hikayat
    c. memahami isi yang ada dalam hikayat
    d. mencatat nilai-nilai yang ada dalam hikayat
    e. melaksanakan penilaian terhadap isi hikayat
    Jawaban: c

    93. Pada hikayat penggunaan latar tempat sangat menonjol, yaitu….
    a. istana dan lingkungan sekitar
    b. rumah orang kaya
    c. rumah orang miskin
    d. tempat keramaian
    e. sentra perbelanjaan yang banyak pengunjungnya
    Jawaban: a

    94. Tokoh dalam individu yang diciptakan pengarang yang mengalami insiden dan lakuan dalam cerita. Pada hikayat, tokoh-tokohnya terbatasnya berikut ini, kecuali….
    a. raja-raja
    b. ratu
    c. tokoh yang diciptakan pengarang tidak terbatas
    d. permaisuri
    e. rakyat jelata
    Jawaban: c

    95. Alur terbagi atas alur maju (progresif), alur mundur (flash back), atau alur campuran. Pada hikayat, alur yang dipakai biasanya….
    a. alur
    b. alur maju
    c. alur mundur
    d. flash back
    e. alur campuran
    Jawaban: b

    96. Cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah kesan bagi pembaca. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. alur
    b. sudut pandang
    c. amanat
    d. gaya bahasa
    e. tokoh dan penokohan
    Jawaban: d

    97. Pada hikayat, sudut pandang yang dipakai biasanya diaan-mahatahu, lantaran hikayat bersifat anonim, yang artinya….
    a. tidak tersebutkan nama pengarangnya
    b. mencantumkan nama pengarang
    c. mengedepankan pengarang
    d. penulis yang diadaptasi dengan tokoh utama
    e. pengarang menjadi nomor satu
    Jawaban: a

    98. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali….
    a. menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen
    b. meringkas atau menciptakan sinopsis sebuah penggalan hikayat
    c. mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat
    d. menentukan konflik yang menarik
    e. mengembangkan pilihan konflik menjadi cerpen
    Jawaban: a

    99. Hikayat bersifat istana sentris, banyak memakai gaya bahasa klise, dan alurnya gampang ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra gres mirip cerpen yang memiliki….
    a. gaya bahasa bebas
    b. alur lebih dinamis
    c. gaya bahasa teratur
    d. alur mengikuti aturan
    e. gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis
    Jawaban: e

    100. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang sanggup diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….
    a. monoton
    b. indah
    c. gampang dipahami pembaca
    d. menarik dan diadaptasi dengan kondisi ketika ini
    e. menarik untuk dibaca
    Jawaban: d

    101. Karangan fiksi merupakan karangan yang berisi kisahan atau kisah yang dibentuk berdasarkan….
    a. kenyataan hidup
    b. kemampuan pengarang dalam menciptakan cerita
    c. imajinasi atau imajinasi seseorang
    d. ide pokok pengarang
    e. aktualisasi pengarang terhadap cerita
    Jawaban: c

    102. Biasanya, buku-buku nonfiksi dibentuk oleh …. di bidangnya yang ingin menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.
    a. professional
    b. tokoh terkemuka
    c. tokoh idola
    d. penulis
    e. pengarang
    Jawaban: a

    103. Salah satu teladan yang termasuk buku nonfiksi adalah….
    a. buku pelajaran
    b. komik
    c. kisah fabel
    d. buku motivasi
    e. buku nonteks
    Jawaban: d

    104. Novel merupakan kisah atau kisah fiksi dalam bentuk tulisan/kata-kata dan memiliki….
    a. struktur teks
    b. unsur kebahasaan
    c. penilaian dari pembaca
    d. unsur intrinsik dan ekstrinsik
    e. aneka macam unsur karya sastra
    Jawaban: d

    105. Berikut ini termasuk jenis-jenis buku nonfiksi jikalau dilihat dari isinya, kecuali….
    a. buku pelajaran
    b. buku biografi
    c. buku pendamping
    d. buku literature
    e. buku motivasi
    Jawaban: a

    106. Buku biografi yaitu buku yang berisi….
    a. rujukan kajian keilmuan
    b. riwayat hidup seseorang
    c. mendampingi buku utama
    d. kisah hidup seseorang
    e. kajian psikologis
    Jawaban: b

    107. Buku motivasi sanggup disusun menurut kajian….
    a. moral
    b. sosial masyarakat
    c. kehidupan bermasyarakat
    d. politik keuangan
    e. keagamaan moral
    Jawaban: c

    108. Buku literature sering ditulis menurut penelitian sehingga buku ini sering ditulis oleh….
    a. dosen atau peneliti
    b. siswa
    c. mahasiswa
    d. pelajar
    e. guru
    Jawaban: a

    109. Setiap buku bacaan, baik fiksi maupun nonfiksi, ditulis menurut beberapa….
    a. tema
    b. pokok ide
    c. tema dan pokok ide
    d. tema dan amanat
    e. amanat dan sudut pandang
    Jawaban: d

    110. Berikut ini termasuk unsur-unsur gramatikal yang harus ada dalam kalimat efektif, kecuali….
    a. subjek
    b. predikat
    c. objek
    d. keterangan
    e. pelengkap
    Jawaban: c

    111. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan ketika menuliskan kembali inti sari sebuah buku nonfiksi, kecuali….
    a. membaca buku secara intensif dan cermat
    b. menciptakan kalimat yang gampang dipahami
    c. mengidentifikasikan/menentukan bagian-bagian penting
    d. menyusun reproduksi goresan pena menjadi bentuk goresan pena gres yang lebih singkat
    e. menyidik dan mengedit untuk merapikan parafrasa yang telah dibuat
    Jawaban: b

    112. Bahasa buku nonfiksi bersifat …. dan mengambarkan pada pengertian yang sudah terbatas sehingga tidak bermakna ganda.
    a. kausatif
    b. afektif
    c. denotative
    d. objektif
    e. subjektif
    Jawaban: c

    113. Dalam novel, biasanya unsur-unsur intrinsik dipakai untuk memudahkan pembacanya untuk….
    a. mengubah novel
    b. membandingkan dua novel yang berbeda
    c. menelaah novel
    d. menganalisis novel
    e. mengabstraksi novel
    Jawaban: d

    114. Dalam sebuah karya sastra harus terdapat tema. Tema dalam sebuah novel, biasanya menyangkut aneka macam permasalahan dalam….
    a. kehidupan manusia
    b. kehidupan sehari-hari
    c. korelasi antar sesama
    d. kaitan antara makhluk hidup
    e. kehidupan makhluk hidup di bumi
    Jawaban: a

    115. Alur merupakan pola pengembangan kisah yang terbentuk oleh korelasi sebab-akibat. Inti sari alur novel ada pada….
    a. tokoh utama
    b. tugas yang dimainkan oleh tokoh
    c. permasalahan cerita
    d. tema yang diangkat
    e. pesan yang disampaikan penulis
    Jawaban: c

    116. Biasanya dalam novel, tidak disebutkan secara terperinci latar perbuatan tokoh itu. Berikut termasuk latar-latar dalam novel, kecuali….
    a. di tepi hutan
    b. di gubuk reyot
    c. di sebuah desa
    d. pada suatu waktu
    e. di kala senja
    Jawaban: b

    117. Amanat merupakan aliran moral atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca melalui karya sastra yang diciptakannya. Amanat dalam novel disimpan rapi dan disembunyikan pengarangnya dalam….
    a. unsur-unsurnya
    b. unsur intrinsik
    c. keseluruhan isi cerita
    d. unsur ekstrinsik
    e. struktur teksnya
    Jawaban: c

    118. Unsur ekstrinsik merupakan nilai-nilai yang terkandung dalam novel. Berikut ini termasuk nilai-nilai yang terkandung dalam novel, kecuali….
    a. nilai agama
    b. nilai moral
    c. nilai sosial
    d. nilai budaya
    e. nilai kehidupan masyarakat setempat
    Jawaban: c

    119. Nilai moral dalam novel merupakan nilai-nilai dalam kisah yang berkaitan dengan….
    a. akhlak/perangai atau etika
    b. aturan/ajaran yang bersumber dari agama tertentu
    c. kebiasaan/tradisi/adat istiadat yang berlaku pada suatu daerah
    d. tata pergaulan antara individu dalam masyarakat
    e. kehidupan masyarakat
    Jawaban: a

    120. Nilai budaya dalam novel merupakan nilai-nilai yang berkaitan dengan kebiasaan/tradisi/adat istiadat yang berlaku pada….
    a. wilayah Indonesia
    b. kemajemukan
    c. suku bangsa
    d. suatu daerah
    e. tanah air Indonesia
    Jawaban: d

    121. Pembuatan buku yang berawal dari data yang autentik kemudian pengembangannya menurut imajinasi yang ada pada umumnya dalam bentuk novel, puisi, prosa. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
    a. buku fiksi
    b. buku nonfiksi
    c. nonfiksi mumi
    d. nonfiksi kreatif
    e. nonfiksi
    Jawaban: d

    122. Biografi yaitu karya tulis wacana kehidupan orang lain. Umumnya biografi berisi kisah-kisah berikut, kecuali….
    a. orang terkenal
    b. bintang film
    c. kehidupan pribadi diri sendiri
    d. tokoh sejarah penting
    e. ilmuan yang mengubah dunia
    Jawaban: c

    123. Meringkas novel yang dibaca merupakan kegiatan….
    a. menilai sebuah novel
    b. mencatat hal-hal yang dianggap penting dari novel tersebut
    c. mencari kekurangan novel
    d. menciptakan inti sari novel
    e. membandingkan dua novel yang berbeda
    Jawaban: b

    124. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang sanggup dilakukan dalam meringkas novel, kecuali….
    a. membaca novel dengan baik
    b. membaca novel berulang-ulang
    c. mencatat gagasan utama
    d. menyusun ringkasan dalam kalimat tunggal dari kalimat majemuk
    e. meringkas kalimat menjadi frasa, frasa menjadi kata
    Jawaban: a

    125. Perhatikan petikan novel tersebut!
    Chiang Si Ku atau sembahyang rebut diadakan setiap tahun. Sebuah program semarak dimana seluruh warga Tionghoa berkumpul. Tak jarang anak-anaknya yang merantau mudik untuk program ini. Banyak hiburan lain ditempelkan pada ritual keagamaan ini, contohnya panjat pinang, komidi putar, dan orkes melayu, sehingga menarik minat setiap orang untuk berkunjung. Dengan demikian ajang ini sanggup disebut sebagai media tempat empat komponen utama subetnik di kampung kami: orang Tionghoa, orang Melayu, orang pulang bersarung, dan orang sawang berkumpul (Hirata, 2005 : 259).
    Nilai yang terkandung dari petikan novel berjudul Laskar Pelangi di atas adalah….
    a. nilai kehidupan
    b. nilai kerukunan
    c. nilai kemanusiaan
    d. nilai kepedulian
    e. nilai politik
    Jawaban: b


    Penutup

    Nah mungkin itu saja yang sanggup saya sampaikan mengenai teladan soal UTS SMA/MA kelas 10 untuk mata pelajaran bahasa indonesia, semoga dengan adanya soal ini anda akan lebih gampang dalam belajar.

    Silahkan jadikan soal-soal diatas sebagai media untuk berlatih mempersiapkan Ujian Tengah Semester yang sebenarnya. Akhir kata saya ucapkan terimakasih dan hingga jumpa di lain kesempatan.
    KODE IKLAN 300x 250
    close
    ==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==
    KODE IKLAN DFP 2
    KODE IKLAN DFP 2